Обзор игры SpellForce 3

SpellForce 3

Стратегии в реальном времени все еще переживают не самые лучшие времена (как и MMORPG), и хоть развитие киберспорта началось именно с этого жанра, его основоположник StarCraft (вернее его вторая часть) обосновалась там всерьез и надолго, и даже стала своеобразной иконой стиля, надолго вытеснив конкурентов. К тому же гораздо проще и выгоднее сделать сетевой шутер, в оный добавить «волшебные ящички», которые будут приносить стабильный доход. Но это видение автора на то, почему разработчики не хотят в 2017 создавать RTS.

Тем ценнее появление новой ячейки общества этого направления – 7-го декабря в релиз вышла игра от THQ Nordic и ее дочерней мюнхенской компании Grimlore GamesSpellForce 3, правда ее сложно назвать типичным представителем этого вида, да и на лавры дисциплины киберспорта она не претендует. Ее первая часть вышла в 2004 году, и сразу привлекла внимание геймеров, ведь идея смешать между собой RPG и RTS до этого момента никому не приходила в голову. Конечно у серии были свои взлеты и падения, вплоть до банкротства издателя JoWooD Entertainment, но именно тогда THQ Nordic (на тот момент еще Nordic Games) и выкупила права на игру.

История рассказанная в третьей части происходит задолго до событий произошедших в первой и второй SpellForce, поэтому у игроков не знакомых с данной вселенной не должно возникнуть вопросов по мере прохождения кампании. Олдфаги же сразу обратят внимание на некоторые отличия, но время не стоит на месте, все течет, все меняется, и игры не исключение. К примеру, больше недоступен вид от третьего лица, похождение героев теперь больше напоминают Baldur’s Gate, к слову это одна из игр, которой вдохновлялись разработчики. Так же в этом списке оказались Titan Quest (который по слухам скоро появится на консолях), Rise of Nations, The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth.

Графическая часть выполнена с учетом ошибок прошлых версий, стало меньше кислотных красок, на которые жаловались некоторые пользователи, появилось больше полутонов, картинка действительно радует глаз, что неудивительно, ведь игровой движок собственной разработки Gream специально заточен под изометрию. Хотя на раннем доступе у некоторых пользователей наблюдались некоторые проблемы с оптимизацией, к релизу были решены все проблемы, которые мешали геймерам полноценно окунуться в игру.

SpellForce 3

Фракций в игре на данный момент три – это люди, орки и эльфы. Но, если опираться на опыт прошлых серий, то вскоре их появится намного больше. Будем надеяться, что их не запихнут в лутбоксы. Героев у каждой фракции шесть, но выбрать можно будет только четверых, хотя это правило касается только битвы против ИИ или против других игроков. В кампании же нам такого выбора не предоставят. Естественно, каждый из них обладает своим классом, древом развития, ролью в битве и умениями.

На бесплатных выходных многие наверняка обратили внимание, что древа умения героев у всех фракций дублируют друг друга, но к релизу разработчики клятвенно пообещали все исправить, и наделить каждого из персонажей своими, отличными от других умениями, и это правильно: где вы видели эльфа-некроманта? К сожалению каждый из героев может использовать только три активных способности, но их на этот раз привязали к горячим клавишам, и теперь не надо тыкать сначала в окошко героя, а потом на вражину, достаточно один раз жмякнуть по кнопке и указать, куда полетит фаербол.

Параметров в игре пять, это классические сила, телосложение, интеллект, ловкость и сила воли, которые мы и прокачиваем вместе со скилами после получения очередного уровня. К слову, уровни здесь берутся тут довольно живо – достаточно пару раз сделать вылазку за сокровищами, охраняемые различными монстрами, дав в помощь герою нескольких юнитов. Есть в игре и торговец, у которого можно прикупить различное оружие, броню и бижутерию для наших персонажей. По сравнению с прошлыми играми RPG-механик стало меньше, но разработчики обещают вскоре ввести полноценные данжи, так что баланс между жанрами будет исправлен. Сюжетную кампанию, прохождение которой займет более 30 часов, можно будет пройти и в кооперативе, правда рассчитан он всего на двух игроков.

THQ Nordic проделали огромную работу и над RTS-составляющей игры. Продуманная экономика, игровые механики, все это выполнено на довольно приличном уровне. Вся карта разделена на небольшие сектора. Для взятия под контроль сектора необходимо захватить аванпост, после чего вы сможете дать команду на постройку ресурсодобывающих строений.

Система оперирования рабочими напоминает The Settlers, посылать определенного работника «ручками» на добычу того или иного ресурса не получится, рабы «привязаны» к своим рабочим местам, и добывают ресурсы так, как им вздумается. Для увеличения «бригады» надо будет улучшить производственное здание. Ресурсы же имеют свойство заканчиваться, так что если вы ввяжетесь в затяжную войну, то придется сильно растянуть базу по карте, что не самым лучшим образом отразиться на обороноспособности. К тому же, при добыче ресурсов они не сразу отправятся в главное здание, их надо будет еще обработать – выплавить из железа слитки, попилить древесину на лесопилке, и уже только после этого рабочие принесут их в хранилище. Если же кузница находится далеко от основной базы, то железо отправится караваном, на лошадке, который могут и ограбить. Палка эта о двух концах – «грабить корованы» можете и вы.

Очень удачный ход показывать при постройке добывающего здания, сколько именно ресурсов находится в данной области. Всего же основных ресурсов четыре, это камень, древесина, железо и еда, и еще один ресурс является уникальным для каждой фракции. Как видно, экономика очень продумана, и наверняка придется по вкусу многим.

SpellForce 3

Здания в игре трех тиров. Помимо добывающих строений в игре присутствуют защитные башни, казармы, и строения позволяющие улучшить ваших юнитов. Всего же строений для каждой фракции более 20. Юниты тоже имеют лимит в тир-три, всего же у каждой расы их одиннадцать. У людей – это рекруты, факельщики, солдаты, стрелки, скауты, алебардисты, паладины, тяжелая пехота, маги-менталисты, катапульты и титаны. У орков – это гоблины, наездники на варгах, орки-воины, орки-наемники, орки-мародеры, орки-копьеносцы, орки-барабанщики, боевые тролли, огненные маги, осадные тролли и титаны. У эльфов – это послушники, рейнджеры, стражи, странники, следопыты, часовые, друиды, защитники, ледяные маги, баллисты и энты-титаны.

Озвучка всегда была сильной стороной серии, особенно музыкальные композиции, и третья часть не стала исключением, музыка очень атмосферная, и гибко подстраивается под происходящее на карте, стоит зазвучать тревожному горну, как композиция тут же меняется, настраивая игрока на боевой лад. В целом у THQ Nordic получился отличный гибрид, который подойдет как и старым игрокам, наверняка ожидавших этот проект, так и новым, только начавшим свое знакомство с серией SpellForce 3. А особенности игрового движка, позволяющие спокойно поддерживать изображение нескольких сотен юнитов на экране (по уверениях разработчика), должно прийтись по вкусу многим. И если о киберспортивной дисциплине по SpellForce 3 говорить безусловно рано, как уже говорилось выше, она и не претендует на эту роль. Перед нами продолжение любимой игры, в которой будет приятно провести вечера играя как с друзьями, так и сингплеер.