Обзор Pathfinder: Kingmaker

Pathfinder: Kingmaker

Пожалуй самая главная проблема настольных игр, это найти соратников и единомышленников, чтобы в них поиграть. И если на партию в филеры или патигеймы еще можно уговорить компанию своих друзей, то вид более серьезных, ролевых проектов, таких как Descent, Зомбицид или Gloomhaven, который к слову скоро появится на полках, обычно вызывает у товарищей массу восхищения, но дальше этого дело не двигается с мертвой точки. Так игры и продолжают пылиться на полках. Что уж говорить о таких ролевках, как DnD и иже с ними. Заставить обычного человека отыгрывать роль какого-нибудь боевого мага зачастую не возможно.

Так что же делать игроку, у которого нет верных товарищей, дабы пуститься на поиски приключений? Конечно же найти их на тематических форумах и группах. Такие инструменты как Tabletop Simulator и Roll20 всегда придут на помощь молодым приключенцам. Ну а пока вы будете их искать, предлагаем вам познакомится с компьютерной игрой, основанной на такой популярной настольной вселенной, как Pathfinder.

Изначально игра Pathfinder: Kingmaker задумывалась, как расширенная, и избавленная от некоторых недостатков, альтернатива DnD версии 3,5, по мнению многих игроков самой удачной версии этой игры. Модификация стала настолько популярной, что сильно обогнала по продажам ту же 4 версию Dungeons & Dragons, хотя все же пятую обогнать не смогла, и заняла почетное второе место. Вскоре появилась и карточная версия этой игры, и даже было появилась задумка сделать MMO, но честно говоря, ролики этой песочницы, которую на данный момент разрабатывает студия Goblinworks, пока не вдохновляют на желание пощупать это творение.

Pathfinder: Kingmaker

Студия Owlcat Games явно подошла к делу совсем по-другому, и первым делом пригласила таких мастодонтов геймдева, как Инона Зура, композитора, портфолио которого пожалуй займет целую простыню текста, и Криса Авеллона на роль сценариста, простыня которого кстати будет не меньше. Практически сразу стало понятно, что за музыкальную и сценарную составляющую проекта можно не волноваться, к тому же оба «динозавра» признались в трепетной любви к настольному «Охотнику», так что работать спустя рукава никто не собирался. И вот, 25 сентября в Стиме состоялся релиз Pathfinder: Kingmaker, добавив в копилку олдфагов еще одну РПГ «старой школы» вышедшей в этом году.

Уши настольного Pathfinder-a тут торчат отовсюду. Выбор персонажа, его мировоззрение, спасброски, расы, классы, даже урон определяется бросанием кубика (естественно для удобства броски автоматизированы, и игроку показан в чате боя лишь конечный результат). Классов в игре четырнадцать, естественно у каждого свои особенности, существуют также подклассы, к тому же их можно как угодно комбинировать, так что любителям поэкспериментировать открывается множество возможностей для создания своего, ни на кого не похожего персонажа. Остальным же можно порекомендовать найти подходящий билд в сети, коих сейчас великое множество, или остановится на классической прокачке своего героя. Характеристики, помимо основных качеств влияют на различные аспекты игры: сила на переносимый вес, ловкость на спасброски реакции, и т. д.

Pathfinder: Kingmaker

Дав игроку освоится с окружающим миром, ему в безотказной форме предложат возглавить собственное баронство, и заняться приумножением богатств своих поданных, ну и своего само собой. Отлынивать от этой работенки нельзя, так как стоит характеристикам баронства пробить дно, игра закончится. Так что вам так или иначе придется отстраивать города, ставить туда наместниками своих сопартийцев, а иногда в срочном порядке выезжать в точку конфликта, ведь давно известно — если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. На карте, во время перемещений, герои постоянно будут натыкаться на случайные события, засады, а разговорив некоторых НПС, мы получим отметку на карте, в которую при желании можем и заглянуть. Квесты, к слову, имеют множество вариантов решений, все зависит от вашего мировоззрения, но даже если герой хаотично-злой, ничто не мешает ему вдруг проявить себя с хорошей стороны, ведь в жизни чего только не бывает, и вчерашний плохиш вдруг становится хаотично-добрым, и начинает свою историю с нового листа.

Сам сюжет спойлерить не стоит, чтобы не портить впечатление от прохождения игры, единственно стоит отметить, что как и в других подобных играх «старой школы» навык чтения прокаченный в реальном мире пригодится, и пусть тут и нету тонн текста, но почитывать все же придется. Про музыкальное сопровождение можно и не упоминать, оно на высоте, и прекрасно гармонирует с окружающим миром. В целом у разработчиков получилась игра, за которую ни чуточки не стыдно, конечно есть некоторые мелкие огрехи, они будут поправлены в ближайших патчах, которые выходят регулярно. Pathfinder: Kingmaker несомненно найдет своего игрока.