Обзор игры Townsmen – A kingdom rebuilt

townsmen

В 2016 году сначала на мобильных устройствах, а затем и на PC, появилась новая градостроительная стратегия — Townsmen. Вообще, история этой игры началась еще в далеком 2003 году, и это уже девятое детище компании HandyGames из этой серии (если считать VR), так что новая она была только для Стима. Несмотря на то, что прошло уже немало времени, у игры до сих пор множество поклонников по всему миру, и отличные отзывы и оценки. И вот спустя три года с выхода игры в Стим, компания HandyGames решила порадовать своих преданных «градоначальников», и выпустила обновленную версию этой игры - Townsmen - A Kingdom Rebuilt.

Действие Townsmen происходит в средневековом мире, но пусть мирная пастораль не вводит вас в заблуждение. Разнообразные опасности грозят жителям вашей деревушки (а впоследствии и городов), начиная эпидемиями чумы и оспы, и заканчивая разбойными нападениями, пожарами, и засухами, и если вовремя не отреагировать на происходящее, то можно испортить настроение как мирным гражданам вашего селения, так и владетелю земель, т. е. лично вам. Благо, всегда на помощь придут пожарные формирования (если вы конечно построили каланчу), так и простые рубаки-воины, для которых естественно тоже понадобятся казармы и наблюдательные вышки, иначе же vae victis. Постройки к слову имеют привычку время от времени неожиданно ломаться, и их так или иначе придется поддерживать в рабочем состоянии. Всего же разнообразных строений более 150 типов, есть, где разгуляться. Если же вплотную заняться исследованиями, то здания возможно будет улучшить. Не стоит и забывать об артериях цивилизации — дорогах. А если учесть, что погода и времена года тут далеко не для красоты, а непосредственно влияют на сам геймплей, то будущему императору придется постараться, чтобы вывести свою империю из стагнации.

Режимов в игре два, это «песочница», в которой игрок волен делать все, что его душе угодно, и может практически годами наращивать военную и экономическую мощь своего царства, и сюжетная, где существуют определенные рамки, и конечная цель для каждого, отдельно взятого сценария (в версии 2016 года их было 11, теперь же их 26). Как и в любой стратегии нам придется потом и кровью добывать ̶х̶л̶е̶б̶ ̶н̶а̶с̶у̶щ̶н̶ы̶й̶ разнообразные ресурсы для постройки зданий, выращивать разнообразную живность и злаки, охотиться и рыбачить, и естественно все это сильно завязано между собой в некую синергию, цепочку, а так как рабочих рук будет постоянно не хватать, то придется поломать голову над тем, как бы и ресурсов добыть, и отношения с рабочими и крестьянами не испортить, а то ведь мы знаем, чем это может закончится. Радует и обилие разнообразных локаций, 24 совершенно разных карт, каждая со своей особенностью — горы, озера, реки, каждый волен сам выбрать судьбу своего будущего городища. Как и любом другом градостроительном симуляторе мы можем при желании наблюдать за жизнью нашего города. Жители суетятся, занимаются своими делами, куда-то спешат. Конечно же есть возможность как ускорить течение времени в пять раз, так и поставить его на паузу.

Как вы уже наверное заметили, в новоиспеченных “Горожанах” разработчики добавили сценарии, локации и строения, переработали звуковое сопровождение, и самое главное — владельцам Townsmen новая, обновленная Townsmen - A Kingdom Rebuilt достанется совершенно бесплатно. С большой вероятностью игра скоро появится и на мобильных платформах.