Обзор игры The Messenger

The Messenger

Нынешний год богат на новые релизы, передающие привет из детства. The Messenger как раз одна из тех игр, которые однозначно вызовут у олдфагов острый приступ ностальгии. Это типичный платформер «старой школы» и это неудивительно, ведь канадские разработчики из компании Sabotage вдохновлялись такой классикой, как Ninja Garden. The Messenger повествует о молодом ниндзя, ученике школы ниндзюцу, последнего оплота человечества. Горстка людей отважно сопротивляется вторжению чудовищ, но в один прекрасный момент демоны все-таки прорывают защиту, и только появление облачного воина помогает остановить нападение. Волею судьбы юношу назначают гонцом, который должен пронести через всю страну, заполненную ужасными тварями, драгоценный свиток. Вооружившись ниндзято и сюрикенами храбрый герой отправляется в путь.

Дальше же начинаются приключения, которые могут заставить всплакнуть любого геймера за 30-40: 8-битная графика, сдобренная таким же саундтреком чуть не пробила на слезу и автора этих строк. К слову, 8-битной картинка будет не так уж и долго, уже через некоторое время, после прохождения нехитрого испытания «Прыжок веры» игра внезапно становится 16-битной. Лично меня это чуть не заставило уронить геймпад. Кстати, музыка тоже становится 16-битной.

The Messenger

В целом The Messenger довольно дружелюбна к игрокам: повсюду раскиданы сохранения, которые в свою очередь ведут в местную лавку, она поможет юному герою прокачать здоровье, умения, количество метательного оружия и прочие необходимые каждому ниндзя плюшки. Прокачка осуществляется за местную валюту, которая щедро валится из демонов, а бывает и просто раскидана по локации. Лавочник, добрый малый, не только расскажет о приобретаемом улучшении, но и поделится мудростью в форме байки (или притчи). С чувством юмора у разработчиков все в порядке, радует, что перевод никак не повлиял на качество шуток.

Управление тоже довольно простое, такие способы перемещения, как «Облачный шаг» и «Когти», доступны сразу же с начала игры, остальные приемы довольно скоро открываются по мере прохождения. Монстры поначалу также не вызывают опасений, давая новому игроку освоится в пространстве. Интересно, что если очистить зону от демонов, подняться выше, а потом снова спуститься вниз, все враги реснутся, прямо как в старых, добрых платформерах 80-х и 90-х. Если же нашего героя все-таки затопчут орды чудовищ, то после перерождения к нему на некоторое время приставят мелкого беса, который потребует оплату за воскрешение, и некоторое время будет подбирать честно заработанные вами осколки, все ту же местную валюту, себе в карман. Правда, через некоторое время его призовут обратно в преисподнюю (ну или куда там). С чувством юмора у беса тоже все хорошо, смело мог бы зарабатывать на стендапе, а не грабить начинающих ниндзя. Боссы, которые будут с шутками и прибаутками поджидать главного героя в конце каждого уровня, обладают своей механикой прохождения, вычислить которую в принципе не составляет большого труда. И если все же боссу удалось отправить героя на перерождение, бес при виде хозяина уровня делает круглые глаза и рвет когти в свой демонический план.

Двигаясь далее по захваченной адским легионом стране, примерно после четырех и более часов, веселый лавочник открывает юному ниндзя секрет — свиток, ради которого и начались его похождение на самом деле ни что иное, как… карта мира. И теперь герой может вернутся и пройти ранее не замеченные локации. На карте также отмечены места, которые позволяют ни много ни мало-вернуться в прошлое. Цель героя внезапно меняется, теперь он с помощью чудесного свитка и порталов должен снять с мира демоническое проклятие. Подобные повороты сюжета вызывают исключительно положительные эмоции. Секретные комнаты, в которых находятся разнообразные итемы, система прокачки, музыка, то наращивающая темп, то, наоборот, утихающая, как бы намекая на затишье перед бурей, все это несомненно придется по вкусу всем любителям игр «старой школы». Недаром, на сегодняшний момент в Стиме у игры 92% положительных отзывов, и это несмотря на то, что игра вышла относительно недавно — 30 августа. Олдфагам играть однозначно.