Обзор игры Milanoir. Гангстерские фильмы Италии 70-х

Milanoir

Слышали ли вы когда-нибудь о таком когда-то нашумевшем жанре киноиндустрии, как poliziesco? Речь идет о некогда популярных триллерах о противостоянии бессмертной мафии и доблестной полиции, о переделе территорий между бандитскими группировками. Что ж, у нас есть прекрасная возможность познакомится с ним поближе, ведь совсем недавно, 31 мая в Стиме появилась такая шедевральная пиксельная игра, как Milanoir. Это первый проект итальянских разработчиков, и можно без ложной скромности заявить, что он получился живым, динамичным, настоящим. Атмосфера гангстерских фильмов Италии 70-х годов передана настолько верно, что уже через пять минут игры хочется кричать «Верю!».

Milanoir

Сюжет повествует о простом миланском бандито-ганстерито с явно садистскими наклонностями Пьеро, который обнаруживает, что на него открыта настоящая охота. Именно с этого момента и начинается повествование. Попробуем обойтись без спойлеров, но впереди нас ждут погони, перестрелки, обман и предательство. Игра не дает времени на передышку, еще секунду назад ты, вернувшись с битвы с враждебным кланом, посещаешь уборную, в надежде на секунду забыться, и тут же попадаешь в цепкие лапы итальянских фараонов. Теперь цель одна, выбраться на свободу, и узнать, кто подставил кролика Роджера нашего главного героя.

И хорошо, что есть друзья, а у друзей есть пистолеты, лишь это позволяет окончательно не растерять веру в человечество, ведь каждый случайный прохожий, каждая добропорядочная ночная фея при встрече не стремится подать лапу, а норовит потыкать Пьеро ножичком, или того хуже, нафаршировать его брюхо свинцом. Даже уголовники не хотят иметь с итальянским головорезом ничего общего. А что вытворяли с героем надзиратели в местах не столь отдаленных… про такие вещи в приличном обществе принято не упоминать. Хорошо хоть на улицах встречаются бесхозные бутылки с зажигательной смесью, и пистолеты, позволяющие отправлять в мир иной за один выстрел.

Milanoir

Музыка в игре конечно далека до знаменитой итальянской оперы, но атмосферности нагоняет, практически саундтрек к боевику, к тому же сама игра сделана в пиксельном стиле, что можно считать некой отсылкой, ведь в 70-х годах компьютерные игры уже начали потихоньку покорять массы. И хоть порой на экране монитора творятся довольно неприятные вещи, нужно помнить, что именно такими и были poliziesco в 70-х. В то время как раз начались так называемые «Свинцовые семидесятые», в стране царил разбой, насилие и массовые беспорядки, и в этой мутной воде преступные группировки без особых усилий творили свои беззакония, а некоторые криминальные лидеры и сами с головой ушли в политику.

Milanoir

Если вы хотите окунуться в атмосферу настоящих мафиозных разборок — добро пожаловать. Игра отлично зайдет олдфагам, но всем ее рекомендовать нельзя, так как эта история изобилует местиами жестокостью и насилием. И хоть в игре нет жесткого возрастного ценза, младшему поколению не рекомендуется.