Обзор игры Iratus: Lord of the Dead

Iratus Lord of the Dead

В феврале этого года студия Red Hook Studios обмолвилась, что работает над продолжением Darkest Dungeon. Из главных нововведений можно отметить более масштабную карту - действие игры будет происходить уже не просто в поместье, игроку придется бороться с вторжением демонов по всему миру. Пока же мы ждем вторую часть этого, ставшего каноном рогалика, обратим свои взоры на многообещающий проект Iratus Lord of the Dead, ведь именно Darkest Dungeon вдохновлялись создатели при разработке своего детища. Некоторые из них являются поклонниками Dungeon Keeper, и это тоже не могло не отразиться на конечном результате. К слову - многие помнят серию пошаговых стратегий Disciples. Именно эти разработчики и занимаются Iratus Lord of the Dead, так что опыт тактических игр у них есть, и довольно обширный.

На этот раз в роли негодяя выступит некромант Иратус, когда-то уже проигравший бой, но не проигравший битву. Заточенный в склепе он долго ждал, когда ему выпадет еще один шанс, и на этот раз он не собирается повторять прошлых ошибок. В вашем распоряжении окажется шестнадцать юнитов (стоит помнить, что игра постоянно развивается, и в дальнейшем их наверняка станет больше), правда в самом начале нанять, вернее собрать, вы сможете только шестерых. С учетом того, что группа состоит из четырех, придется хорошо подумать, кого же оставить в пате. Таких групп можно создать четыре. Игра построена так, что качать придется все группы, не получится собрать одну команду из четырех вампиров, и пройти ей всю игру.

Iratus Lord of the Dead

Противники все разные, и каждый бой требует осмысленной подготовки. Именно поэтому всегда лучше иметь разведотряд, который прощупает сильные и слабые стороны врага, и уже потом, собрав, как вам кажется, подходящую для данного случая группу, вдумчиво начать сражение. Сами юниты крафтятся из материала, который получается после каждого боя. Интересно, что у крафтовых итемов есть градация, и чем выше по качеству ресурс, тем лучше получится зомби или мумия. Естественно каждый из бойцов обладает своими способностями и талантами, которые так же прокачиваются. На выбор предоставлено две ветки развития, с учетом того, что умений у каждого юнита шесть, то можно прокачать бойцов для любых целей, к тому же их можно и приодеть, вставив в два слота оружие или доспехи, найденные в подземелье.

Одеть можно и самого Иратуса, слотов на этот раз уже пять, правда один выделен под расходники. Как и любой уважающий себя некромант Иратус владеет разнообразными магическими умениями. Всего у злобного мага есть четыре вкладки ,которые при желании сможете изучить, это алхимия, которая отвечает за увеличенный дроп и крафт, магия и ярость, имеющие в своем арсенале множества бафов и дебафов, и разрушение, отвечающая как за аое, так и точечный урон. В каждой «школе» присутствуют пассивки, изучение которых усилит одного из юнитов. В общем будущему стратегу есть, где развернуться.

Iratus Lord of the Dead

Помимо всего у Иратуса есть собственное кладбище, которое тоже надо будет развивать. Строения позволят отправлять юнитов на поиски новых ресурсов и шмоток, лечить пострадавших бойцов, получать преимущество в начале боя, крафтить ресы более высокого качества, и т. д. На изучение боевки кстати уйдет не один час времени,, так как механик тут довольно много, и желательно знать их все. Помимо обычных умений, у наших бойцов есть и ультимативные, которые требуют так называемого Гнева, который в свою очередь накапливается, если ваши бойцы успешно теснят противника. Помимо физического и магического урона, существует стрессовый урон, влияющий на рассудок, и поджигающий, растянутый по времени. Любопытно, что у многих юнитов есть стойка, встав в которую он нанесет урон вражеским бойцам, если те совершат определенное действие. Что касается стрессового урона, то вражина либо получает психоз, что сильно ослабляет его, и влияет как на защиту, так и на атаку, либо внезапно воодушевляется, и получает бонусы к вышеупомянутым атрибутам. Если полоска рассудка заканчивается, то противник может просто убежать с поля боя, или вообще сдохнуть от страха. Не обошлось и без разнообразных защит, есть сопротивление, поглощающее маг. урон, есть броня, работающая схожим образом с физ. атакой, блок и оберег, позволяющие разово заблокировать физически и магический урон, уклонение, в общем система боевки довольно многообразна, и с ходу в ней разобраться не получится, придется потратить некоторое время для изучения основ.

Карта подземелья довольно обширна, при этом мы можем выбирать, каким именно путем - коридором отправить группу к цели. Что касается озвучки, то музыка в игре создает неплохой фон, не отвлекая от основных задач, озвучка же сейчас идет полным ходом, голосом некроманта кстати будет не кто иной, как Гоблин, он же Дмитрий Пучков.

Подводя итог можно отметить, что у разработчиков получилась очень атмосферная, реиграбельная, хардкорная игра с приятной графикой, которая, после изучения всех тонкостей, может затянуть не на один десяток часов. Несомненным плюсом является то, что ребята из студии Unfrozen всегда открыты к диалогу, внимательно выслушивают советы и предложения от игроков, и, что самое главное, внедряют их в жизнь. Игра еще будет меняться, и какой она получится на релизе во многом зависит от пользователей.