Обзор игры Deep Sky Derelicts

Deep Sky Derelicts

15 ноября в Стиме в раннем доступе появилась новая пошаговая RPG Deep Sky Derelicts, по сути являющаяся духовным наследником Darkest Dungeon. Даже аббревиатуры игр в чем-то схожи. Но в отличии от DD, история DSD происходит в далеком будущем. Человечество в очередной раз совершило ошибку, и остатки когда-то великого племени раскидало по всей вселенной, где они и влачат жалкое существование, сражаясь за выживание с коварными гуманоидами и роботами (видимо восстание машин, все-таки свершилось). Конечно не всех постигла эта участь, некоторые продуманные граждане вовремя смекнули что к чему, и переехали в комфортабельные миры, где каждый день светит солнце, бегает еда, и не надо каждую секунду думать о дне насущном. Мечта главного героя как раз и заключается в том, чтобы присоединится к этому «золотому миллиарду», правда для этого он должен отыскать легендарный корабль пришельцев. По сути этим мы и будем заниматься всю игру, в компании трех наемников прочесывать галактику в поисках проклятой посудины.

Корабли, на которых проходит поиск каждый раз случайно генерируется, что безусловно отражается на реиграбельности игры. Да и не получится с первого раза обшарить всю территорию космосудна, несколько раз придется возвращаться на базу, дабы заправится «очками действий», подлечиться в местном медцентре, да и распродать ненужный хлам тоже не будет лишним. Очки действия (ОД) тут расходуются не только на скитания по отсекам, сражения тоже требуют этого ресурса. Благо, в процессе прохождения нам будут попадаться батарейки, которыми можно «подзаправиться», да и ненужное вооружение в экстренной ситуации тоже можно обменять на ОД, ведь при их обнулении мы увидим давно забытую, но такую родную табличку «Game over». Именно поэтому приходится тщательно рассчитывать практически каждый шаг, постоянно мониторя: хватает ли нам ОД добраться до вожделенного выхода, или же придется пожертвовать чем-нибудь из найденного «хабара». Да и на обратном пути могут сагриться местные жители, так что возвращаться лучше с некоторым запасом. К тому же одного из ваших бойцов могут убить, и вдвоем отбиться от космических мутантов будет гораздо сложнее. К слову, мертвых напарников можно оживить на той же базе, правда удовольствие это не из дешевых, так что этого лучше не допускать.

Deep Sky Derelicts

Классов в игре Deep Sky Derelicts на момент раннего доступа пока шесть, это Охотник (tracker), Борец (bruiser), Техник (technician), Медик (Medic), Лидер (leader), и Забияка (scrapper). У каждого класса очки характеристик раскиданы по своему (всего их пять: вооружение (weaponry), технологии (tech), медицина (medical), очистка (scavenging) и ментал (mental)). Наемники специализируется на своем оружии, которое в свою очередь дает определенное количество карт разных направленностей. Видов карт пока три, это атака, бафы и дебафы. К атакам, как несложно догадаться, относятся картонки наносящие урон противнику, бафы лечат соратников, накладывают различные усиления и восстанавливают силовой щит, дебафы же оглушают, понижают защиту, ментально подчиняют вражину, в общем всячески портят жизнь нашим противникам. На данный момент карт более семидесяти, так что собрать под себя комбинацию труда не составит. Чем выше по уровню найденное (или купленное) нами орудие, тем сильнее будет эффект от карт. В каждый предмет надетый на наемника можно вставить усилители, которые также добавят в колоду персонажа картонки, но тут главное не переборщить, ибо часто попадаешь в ситуацию, когда у тебя на руках одни щиты, а атаковать противника нечем, и приходится тратить ОД на добор карт из колоды.

На раннем доступе прокачка ограничена тремя уровнями, ну на то он и ранний доступ, для того чтобы показать заинтересованным личностям общие механики игры. Если же игроку этого мало, то на помощь придет режим «Арена», в котором нам предложат испытать свои силы против различных монстров, которые с каждой комнатой будут становится все сильнее и сильнее, до победного конца инопланетных супостатов, а в конце покажут статистику с радующей ностальгирующее сердце фразой «Game over». Музыка в игре ненавязчива, атмосферности добавляет, ну а что еще от нее надо. Порой не хватает на заднем фоне голоса рассказчика, а-ля DD, с другой стороны это все же немного другая история.

В целом Deep Sky Derelicts даже на раннем доступе создает впечатление какой-то цельности. Если вам не чужды фантастические постапокалиптические миры, рекомендую. Релиз игры назначен на март 2018 года.