Обзор игры CryoFall

cryofall

После нашумевшего, но весьма неудачного старта Atlas новые survival игры не спешили показываться на горизонте. Но ничто не может длиться вечно, и сингапурская студия AtomicTorch Studio решила прервать затянувшееся молчание своей новой выживалкой CryoFall.

Собственно, перед нами классическая игра в данном жанре, по сюжету наш космический корабль разбился на никому не известной планете, в миллионах световых лет от дома, этакой периферии Вселенной. Что странно, так как вместо чудовищ а ля «Неукротимой планеты» Гаррисона, флора и фауна этого мира сильно напоминает нашу старушку Землю. Тут тебе и кабаны, и волки, змеи, и даже курицы, спокойно разгуливающие по лесу. Курицы и морские звезды к слову единственные, кто при виде оккупантов не бросаются на них с желанием немедля убить. Змеи тоже не особо ядовиты — правда если у потерпевшего кораблекрушение осталось мало здоровья, то ядовитый дебаф его таки прикончит. Но примем это как допущение к игре, что за стереотипы, в конце концов мало ли, может там, в других галактиках именно так все и происходит.

cryofall

Как и в других подобных играх, наш герой буквально с нуля начинает покорять мир, в котором он оказался волею судьбы. Задания, которые выдаются на старте, довольно однообразны - собрать по 10 каждого из ресурсов, скрафтить нож, топор, и т.д. Но именно за них дают очки, с помощью которых мы и прокачиваем ветки крафта. Любопытно, что смерть, помимо фулллута уносит не потраченные вовремя очки, их максимальный несгораемый порог 20 lp (именно так они тут и зовутся). Это заставит игроков тратится на прокачку веток, зачатую заставляя открывать ненужные на данный момент рецепты. Разнообразные навыки, вроде сборов ресурсов, владения холодным и не очень оружием, выживания и т.д. растут сам по себе, принося существенные бонусы и прибавки.

Строений в игре довольно много, по задумке создателей игроки начинают буквально с каменного века, а заканчивают уже недалеким будущим, в котором есть как огнестрельное, так и плазменное оружие, кибернетика, и прочие полезные технологии. Понятно, что одному довольно сложно создать и развить промышленный комплекс, или нефтеперерабатывающий завод, поэтому разработчики всячески поощряют именно групповое выживание, так как в будущем игра предоставит возможность строить целые города. Но это вовсе не значит, что темной ночью к вам в гости не может нагрянуть толпа незнакомцев, так что в любом случае придется возводить защитные укрепления, крафтить сейфы, именно за стенами высаживать полезные злаковые (коих довольно много), из которых потом можно печь хлеб, варить пиво, ведь голод и жажда тут тоже присутствуют. А можно засадить все табаком, семена которого видимо совершенно случайно оказались в аварийной капсуле. Удивляет и множество видов урона, у персонажа в игре, в панели героя есть защиты от кровотечения, радиации, мороза и огня, кинетики и химии, электричества и псионики. Поэтому к приключению в какую-нибудь местную пустыню за редкими ресурсами стоит хорошо подготовится. К сожалению иммунитет от всего этого разнообразия не прокачивается отравлениями, обморожениями, и прочим членовредительством.

cryofall

Музыкальное сопровождение ненавязчивое, отлично выполняет свою фоновую роль. Довольно невысокие требования к игре позволяют запустить ее даже на самых слабых компьютерах. Помимо игры на глобальном сервере вы вполне можете сгенерировать свой, рандомный мир, и играть в нем, не опасаясь прихода злобных азиатов. Глобальный же мир создан разработчиками вручную. На данный момент предел игроков на одном сервере не превышает 200, радует, что существует отдельный ру-сервер с отличным пингом. В будущем планируются как пве, так и пвп сервера. Подытоживая сказанное, надо признать, что у разработчиков вышла довольно неплохая survival игра. К тому же AtomicTorch Studio обещают добавить сюжетную линию, части которой будут раскиданы по миру, что по сути превратит CryoFall в практически полноценную MMO, разве что неписей пока тут не видно. Зато игроки могут печатать тут свои деньги, и использовать их в торговле между соседними кланами. Если вас не смущает графический минимализм в подобных играх, то игра очень даже вполне.