Обзор игры Children of Morta

Children of Morta

В далекие времена на самом краю мира, в землях под названием Реи, проживало одно семейство, носившее гордую фамилию Бергсоны. Испокон веков воины из этого почтенного семейства становились стражами горы Морта, места, откуда по преданию Скверна разойдется по всему миру. Каждый из Бергсонов был настоящим героем, и мог с оружием в руках постоять как за себя, так и за свою семью.. Отец семейства Джон, потомственный страж, мастерски владел многими видами оружия, но всему предпочитал щит и меч. Его старший сын Марк напротив, посвятил свою жизнь изучению скрытых ресурсов тела и духа, и на врагов выходил с голыми кулаками, улыбаясь щербатым ртом. Линда, дочь Джона, больше всего на свете любила играть на скрипке. Но в моменты опасности ее струной становилась тетива лука, а смычком - острые стрелы. Младший сын Кевин, долго занимавшийся под присмотром отца, прекрасно обращался с парными кинжалами, и мастерски владел искусством подкрадываться незаметно. Его маленькая сестренка Люси обучалась чарам у своей мудрой бабушки Маргарет, которая помимо магии прекрасно разбиралась в алхимии. Был еще дядя Бен, мастер-кузнец, слава которого разлетелась далеко за пределы округи, и его сын Джои, здоровенный детина, играючи сбивающий волны врагов своим кузнечным молотом. Хозяйкой дома же была по праву жена Джона, прекрасная Мэри. Она как раз была в очередной раз на снасях, когда и пришла Скверна… Вот с этого момента нам и придется взять в свои руки судьбу семейства Бергсон, и выйти на бой с древним злом.

Children of Morta

Пытаясь объективно оценить эту игру, даже не знаешь, с чего бы начать, потому что нравится все. И пиксельная графика, нарисованная вручную, от которой так и веет теплотой, и сюжет, действие которого не останавливается ни на минуту, а постоянно развивается, ведь даже если у одного из героев хп падает до нуля, волшебный камень, заботливо созданный бабушкой Маргарет, перенесет раненного прямо в родовое гнездо, и нам тут же покажут очередной ролик, глубже погружающий нас в атмосферу игры и сюжета. Рандомно генерируемые подземелья не дадут заскучать ни на минуту, а миниквесты, раскиданные по карте, добавляют игре реиграбельности. Чего только не встретишь на просторах подземного царства: тут тебе и спасение корована, и партия в «Арканоид» с божеством, и клады, про которые узнал один из членов семьи, и подкараулил вас, чтобы сообщить, а после и разграбить вместе сокровищницу. Боевка персонажей сильно отличается друг от друга, правда постоянно фармить одним героем не получится — Бергсоны тоже устают, и им требуется отдых, так что придется время от времени менять персов, и это тоже скорее плюс, ведь так мы сможем поиграть за все семейство, и это так же добавит разнообразия в геймплей.

Children of Morta

Конечно присутствует и прокачка, причем можно прокачивать как и общие пассивки, влияющие на все семейство в целом, такие как сила атаки, уворот, броня, увеличенный опыт, так и классическая, каждого персонажа, умений правда немного, семь пассивных, и четыре активных скила (не считая пяти разных пассивок у каждого персонажа, действующих, если кто-то из семьи оказался в пещере рядом), но и их хватает с головой, ведь помимо навыков, в подземельях постоянно падают артефакты, которых в игре три вида, одни одноразовые, действующие определенное количество времени, неуправляемые спутники, вроде оглушающих вражин компаньонов, или просто добавляющие шанс крита, а так же мощные тотемы, божественные реликвии, к примеру бафающие героя, или наносящие аое урон. Помимо артефактов в пещерах заботливой бабушкой Маргарет были активированы стелы, коих так же великое множество. Тут тебе и скорость, и увеличенный дроп с мобов в виде золота, крит, броня, и прочее, и прочее. Тут и там встречаются дорогие сердцу кувшины, которые с характерным звуком разлетаются, оставляя на земле груду золота (которая на самом деле не такая уж и груда). Всяческие ловушки тоже разбросаны по всей поверхности подземелья. И время от времени выползают рарные мобы, из которых выпадает итем, позволяющий открывать особые сундуки. А через некоторое время старушка откроет для семьи секреты рун, и и скилы героев заиграют новыми красками, ведь руны добавят в умения интересные бонусы, сильно облегчая прохождение..

Children of Morta

Коопа в игре пока нет, но разработчики обещали в самые кратчайшие сроки добавить его, ведь в компании с другом играть всегда веселее, к тому же в игру планируют ввести возможность играть вдвоем на одном пк, с помощью разделения монитора.

Children of Morta не побоясь можно назвать лучшим, что случалось с жанром rogue-lite за последние годы, недаром она получила такие высокие оценки критиков, буквально сразу же после выхода. Издатели из студии 11 bit studios в очередной раз доказали, что хотят и могут издавать хорошие, вкусные игры, в самых разнообразных жанрах. И если в Frostpunk или This War of Mine балом правила безысходность, в Children of Morta атмосферный штурвал взяла Надежда. И это игра не про Скверну. Это игра про любовь. Про семью, в которой каждый, даже ребенок, готов пожертвовать жизнью, ради своих близких.