Обзор игры Enoch: Underground

Enoch: Underground

22 марта в Стиме появился дебютный проект студии Unwhale Studio — Enoch: Underground. Это roguelike action RPG, рассчитанная прежде всего на игроков старой школы. По сюжету главный герой повествования единственный выживший некогда могучего города Эноха, основанного еще Каином. К моменту пробуждения персонажа от громадного поселения остались одни развалины, но сеть катакомб и подземелий, как и механизмы многочисленных ловушек в них, время практически не затронуло. Через этот подземный лабиринт, в самое его сердце и придется пройти Пробудившемуся, по пути столкнувшись с облюбовавшими подземелье пауками, мутантами и остатками человеческой расы.

Основной упор в игре делается на разнообразие оружия и доспехов. Именно с помощью различной экипировки создается персонаж, манера и стиль боя. К каждому типу мобов можно подобрать именно то оружие, урон от которого окажется самым эффективным. Естественно мечи, топоры и кинжалы имеют градацию, а также, начиная с «зеленого грейда», дают навыки, существенно облегчающие прохождение. Аксессуары помимо увеличения характеристик тоже дают полезные умения. Правда, в отличие от оружия, монстры многообразием похвастаться не могут, собственно все их виды были перечислены выше. Как и в других классических рпг в боевке можно активно использовать блок, слабый и сильный удары, на пробеле же вместо прыжка у нас перекат, позволяющий быстро уйти от опасности, правда на деле пользоваться им практически не приходится. Не стоит забывать о выносливости, все эти действия активно поглощают этот ценный ресурс, так что самая выгодная тактика с вражиной обычно выглядит как «подошел-ударил-отошел». Блоки и перекаты можно вообще не использовать.

Enoch: Underground
Сохранений в игре как таковых нет, и при смерти вам придется начинать весь уровень заново, благо, все бутылки с HP появятся на том же самом месте, а неиспользованные останутся с вами, кстати, так можно в самом начале набить ими панель быстрого доступа, и уже потом проходить уровень. С другой стороны, если по дороге разбивать все ящики, которые попадутся вам на пути, проблем с банками не будет. Возможно это баг, что при смерти зелья никуда не деваются из инвентаря, и его скоро поправят. Сам инвентарь при этом небольшой и забить его тоннами лута попросту не получится. Слотов для экипировки также немного, всего четыре, под бижутерию, руки, и броню. Привычной карты вы тоже не увидите, поэтому имеет место быть некий азарт первооткрывателя. По пути иногда встречаются странные магазины, где по непомерным ценам продается броня и оружие. Как правило таких денег на этот момент у игрока нет, так что для чего это сделано — непонятно. Сама игра использует движок UE4, при этом у многих наблюдаются проблемы с оптимизацией. Что касается озвучки, то музыка хоть и не заставляет сломя голову кинуться за покупкой саундтрека, но атмосферности добавляет.

В целом Enoch: Underground после себя оставляет неясное послевкусие, вроде и хорошо, но чего-то не хватает. Сами разработчики утверждают, что специально сделали Enoch сложным, но справедливым. Так ли это, покажет время. Стоит отметить, что это первый проект молодой студии, и он отнюдь не является «комом». Если разработчики не бросят начатое, и «допилят» все недостатки, которые имеются на данный момент, добавят контента (многие жалуются, что прошли игру за 4-5 часов), то Enoch: Underground несомненно найдет своих почитателей среди любителей этого жанра. Нам только остается пожелать удачи ребятам и скрестить пальцы крестиком.