Обзор игры Ash of Gods

Ash of Gods

Первая ассоциация, которая приходит в голову, глядя на Ash of Gods, — это Banner Saga. Неудивительно, ведь разработчики вдохновлялись именно этой игрой. Но стоит копнуть поглубже, и ты понимаешь, что сравнения тут неуместны, так как речь идет о двух похожих, но совершенно разных ролевых играх. Литературно грамотные диалоги, отлично прописанные персонажи, их характеры, сюжет, — все это оказалось на таком высоком уровне, что поначалу повергло меня в ступор. Музыкальное сопровождение эти совершенно потрясающие композиции легко и непринужденно влились в игру, добавляя ей неповторимой атмосферности. Как выяснилось позже, в написании сюжета поучаствовал Сергей Малицкий, а композиторами выступили Адам Скорупа, Кшиштоф Вежинкевич и Михаль Чилецки, авторы музыки к таким играм, как Max Pain, EVE Online, Painkiller, The Witcher, и Shadow Warrior 2.

Ash of Gods

Главная же особенность Ash of Gods это то, что даже в случае смерти вашего главного героя (одного из, так как повествование будет иметь три сюжетных линии) вы не увидите раздражающую фразу «YOU DIED!», история пойдет своим чередом, естественно учитывая смерть персонажа. Для желающих окунуться в сюжет, не отвлекаясь на тактику и стратегию есть специальный режим, включающий в себя автобой, а так же неимоверно прокаченных героев, так что в этом случае смерть главного героя вряд ли будет возможна. Для остальных же игроков, помимо основной игры, к релизу будут введены режимы мультиплеера и даже PvP.

Ash of Gods

Все решения принимаемые игроком будут иметь свои непредсказуемые последствия. Сюжет нелинеен, отношение сопартийцев к вам постоянно меняется, и тут нужно соблюсти некий баланс, ведь хорошее расположение к главному герою (как и общая мораль в группе) влияет на урон ваших бойцов. Броня, бижутерия и прочие полезные вещи, которые вы будете находить во время повествования, тоже дают общий бонус всей команде, экипировать же можно девять предметов.

Максимальное количество бойцов, которое можно взять с собой в бой — шесть человек. Классов в игре Ash of Gods на данный момент анонсировано девять: это Мечник, Копейщик, Боец, Страж, Монах, Храмовник, Убийца, Лучник и Колдун. Конечно же, каждый из них обладает своей ролью в группе, своими уникальными способностями и умениями. Разработчики из AurumDust решили разбавить классическую пошаговую боевку и добавили несколько своих нововведений. Теперь во время боя нам доступна колода карт, перед боем мы сами выбираем какие из картонок понадобятся нам в конкретном бою, всего их можно взять с собой пять штук. Карты могут наносить противникам урон, бафать союзников и лечить их. Некоторые из сильных умений наносят урон и самому кастующему, так что придется соблюдать аккуратность.

Также у каждого из бойцов на поле появилась шкала энергии, которая тратится на способности. Но дело в том, что во время фазы планирования, после того как мы выберем боевое умение и натравим нашего юнита на врага, нам предложат выбрать, какой именно урон мы хотим нанести — уменьшить у врага здоровье или энергию. Таким образом мы можем лишить оппонентов ресурсов на действительно мощные атаки. Плюс ко всему, после того как энергия противника просядет до нуля, у него начнется тратится его жизненная сила, причем в двойном объеме. Подобная система безусловно накладывает свой отпечаток на каждый бой, и как противнику так и вам, придется отыгрывать от этой интересной механики. Вы можете подумать, что таким образом боевка сильно упрощается, вот только встречаются такие бойцы, которых проще убить, нанося урон непосредственно здоровью, ибо энергетики у них хватит на десятерых. Чтобы игроку не отвлекаться и не высчитывать как выгоднее ударить соперника, при планировании игра сама подскажет, сколько урона нанесет «энергетическое» и обычное умение. Более того, искусственный интеллект сам подстраивается под вашу манеру игры, и пройти Ash of Gods выработав одну тактику не получится.

Ash of Gods

Что касается сюжета, то речь пойдет о жизни и смерти, о самопожертвовании, любви и предательстве, о вечной борьбе Света и Тьмы. Древнее Зло пробудилось, и вернулось в мир продолжить начатое. Жнецы-умбра начали свою смертельную Жатву, наслав пандемию на жителей Тарминума, болезнь, от которой люди теряют рассудок, впадают в агрессию, убивают родных и близких. Сможет ли Бланс, последний полубог-курра, закончить начатое 700 лет назад и спасти род человеческий? Смогут ли Гледа с Борном сплотить вокруг себя выживших, и в объятой пожаром войны стране найти виновного, и отомстить за мать и жену? Ответ мы узнаем очень скоро.

В целом, даже на этом этапе, игра с первых минут буквально влюбляет в себя. И если, в первые секунды игра ассоциируется с Banner Saga, то по прошествии какого-то времени Ash of Gods напоминает вкусную книгу. Так и хочется зайти на форум писателя, и написать в комментариях «Автор!!! Проду!!!». Кстати, на официальном сайте игры вы можете ближе познакомится с лором Тарминума, почитав главы из романа Сергея Малицкого, посмотреть на боевые карты и классы персонажей. Начинаем ждать марта. Это будет очень насыщенная весна. И да — весна близко.

Aвтор: Zmeelov