Обзор игры Vikings – Wolves of Midgard

Vikings – Wolves of Midgard

24 марта в Steam появился новый ролевой экшн Vikings - Wolves of Midgard, представленный небольшой (всего 25 человек) словацкой студией Games Farm, ранее знакомой игрокам по проектам Shadows: Heretic Kingdoms и Heretic Kingdoms: The Inquisition.

Действие игры происходит во вселенной скандинавского эпоса, где нам предстоит встретится лицом к лицу с йотунами, альвами и прочими существами древнегерманского пантеона. Сюжет игры довольно незамысловатый, но жанр и не предполагает интриг и каверз, так что огромных диалогов и лихо закрученной фабулы мы не увидим. Однако в процессе прохождения все-таки придется делать выбор, например, разграбить поселение или заставить его жителей присягнуть на верность.

Vikings – Wolves of Midgard

Классов в игре пять – это танк, воин, маг, ассасин и лучник. За каждый из классов отвечает бог, которому с самого начала игры и отдается предпочтение. Выбрав ярла или воительницу-валькирию, божество, символ клана и потыкав в кастомизатор внешности, персонаж отправляется на защиту своей деревни, которую, к слову, надо будет развивать, тратя на это определенное количество ресурсов. Ресурсы, в свою очередь, можно получить в процессе прохождения игры.

Надо отметить, что если приходить игру Vikings – Wolves of Midgard только по сюжету, то очень быстро почуствуется нехватка дерева, железа и прочих «минералов». С этим призван помочь режим «Испытание богов», где за каждую волну мобов будут давать некоторое количество сырья. Одна сложность - этот режим доступен только с 14 уровня, поэтому чтобы как-то развиваться до достижения нужного уровня, придется перепроходить первоначальные локации, выполняя простенькие квесты, так как развитием деревни тут пренебрегать нельзя. Без улучшенного алтаря невозможно прокачать навыки, а без драккара открыть новые земли. Ювелира, бронника и оружейника тоже придется развивать, так что от «гринда» никуда не деться, и это несколько удручает.

Vikings – Wolves of Midgard

Однако вернемся к сюжету. В процессе прохождения выясняется, что ярлу выпала сомнительная честь в одиночку остановить Рагнарек, в связи с чем ему предстоит повоевать не только на берегах родного Мидгарда, но и побывать в Йотунхейме, спуститься в царство Хель и отправиться в жаркие страны. Довольно интересно выполнена механика «Воздействия» окружающей среды, к примеру, встречаются уровни, на которых бушует настоящий буран, и чтобы выжить, придется действовать, перебегая от костра к костру. Уменьшить воздействие окружающей среды можно, используя вещи с соответствующими параметрами.

Боевка в игре классическая. От атак монстров и боссов можно (и нужно) уходить с помощью переката, выполненным в лучших традициях Victor Vran. Правда, прыжки не завезли. Разработчики даже добавили в статистику число сделанных перекатов, для чего это сделано, непонятно. От лечебных зелий тоже отказались, у героя есть сосуд, рассчитанный на определенное количество «глотков», наполнять же его можно в раскиданных по локации источниках. Есть возможность найти и собрать оружие богов – молот Тора Мьёльнир или копье Одина Гугнир, правда неизвестно, сколько это займет времени.

Vikings – Wolves of Midgard

Co-op режим в игре тоже присутствует и проблем с ним не возникло, уровень сложности не слетал, всегда находилась игровая сессия, к которой можно было присоединиться.

В целом у Games Farm получился довольно интересный проект, который уже сейчас выделяется на фоне других игр жанра. Красивые локации, система укрытий от непогоды и ядовитых испарений, возможность прокачать навыки другого бога – все это в сумме дает неплохую реиграбельность, и даже довольно средняя озвучка не портит впечатлений от игры. Всем викингам и любителям диаблоподобных бродилок игра должна понравится.