Dark and Light: обзор Раннего Доступа

Dark and Light

Не успел выйти в релиз Albion Online, как буквально за ним в Раннем Доступе появилась ожидаемая многими игроками sandbox MMO игра Dark and Light, и что интересно – тоже в мире меча и магии. Огромный бесшовный мир, многообразие флоры и фауны, удивительные приключения – все это ждет путешественников, решивших покорить мир игры. Внешне напоминает ARK: Survival Evolved, только вместо злобных динозавров нам встретятся грифоны, виверны, элементали и прочая живность фэнтезийного пантеона. Приручить при этом можно практически любой экземпляр, исключения составляют мобы упавшие на землю вместе с метеоритом, в котором, кстати, при должной сноровке и удаче вы можете найти редкие материалы для крафта. Правда одной удачи будет мало, к примеру, метеорит синего цвета «покорится» игроку с уровнем не меньше 25.

В начале игры предстоит выбрать фракцию, всего их три: это гномы, эльфы и люди. Редактор персонажа не очень богат: с помощью ползунков мы можем изменять модельку, выданную нам после выбора расы, конечно свое зеркальное отражение в таких условиях сделать будет сложновато, но в целом сообразить что-то индивидуальное возможно. При выборе фракции стоит помнить, что никто не запрещает вам встать на сторону бородатых карликов, и играть за длинноухих, совершая набеги на исконные земли эльфов. Но это вовсе не значит, что какой-нибудь дружелюбный сосед не сможет напасть на вас и ваш дом, опасность подстерегает на каждом шагу. Выживать проще в группе, поэтому желательно как можно раньше найти себе команду, с которой и нужно начать постройку собственной крепости, ну или же влиться в группу защитников уже готового донжона. Правда львиная часть удовольствия при этом будет потеряна, все же гораздо интереснее самому разведывать местность, найти хорошо укрепленное место и дружно начать стройку века, возводя укрепления от нашествия орды, которая гуляет по миру Dark and Light.

Помимо игроков на вас могут напасть и мобы: толпа гоблинов живо спеленает веревками зазевавшихся строителей и оберет их до нитки. Если же персонаж гибнет от когтей животного, не рассчитав свои силы, то у вас будет минут десять до того, как все нажитое непосильным трудом пропадет, и придется начинать все сначала. Поэтому, как только у вас появится возможность затаймить себе маунта, бросайте все дела и скорее приручайте себе питомца, желательно кабана, –  ведь он не только проявит себя в сражении, но и поможет добыть ресурсы, сэкономив кучу времени, а седло на него идет первым в списке крафта ездовых итемов.

Dark and Light

Голод, жажда – все это легко можно утолить искупавшись в речке, или поджарив на костре мяса, а вот с усталостью, вызванную недосыпанием, поначалу бороться гораздо сложнее. До того момента, как вы сделаете свой первый спальный мешок, вам придется с помощью меча рубить кустарники, выбивая из них лепестки растения, обладающего легким успокаивающим эффектом, и если вы будете пренебрегать этим правилом, то персонаж скончается от воспаления мозга.

Взобравшись на близлежащую гору, порой захватывает дух, и ведь окружающие нас долины и пики, виднеющиеся на горизонте, не простые декорации, а локации, и кто знает, может именно там спрятан данж, в который еще не ступала нога человека (или гнома).

Прежде всего стоит помнить, что это ранний доступ, и открыт только клочок глобальной карты. Привычной для многих кнопки «M» в игре нету, для того чтобы узнать, где именно находится ваш персонаж придется крафтить специальный свиток, который довольно приблизительно укажет вам ваше местоположение. Наброски для данжей тоже имеются, при должном усердии можно наткнуться на характерную пелену, скрывающую локацию данжа от общего мира. Пустует и пара магазинов в столицах фракций, но это совсем не критичные мелочи, в любом случае скорее всего нас ожидает вайп, и на выходе мы увидим некую смесь сандобкса и MMO. Все-таки игру разрабатывали 12 лет, и даже представить сложно, сколько игровых механик будет реализовано после релиза.

Локализации пока тоже нет, но можно с уверенностью сказать, что она вскоре появится. В целом игра обладает огромным потенциалом, и главная задача разработчиков не дать ему зачахнуть. Покупать игру на раннем доступе или нет, решать конечно же вам, но если вы любите выживалки, вас не воротит от средневеково-магического сеттинга, то рекомендуем присмотреться к этой игре, вдруг это то, что вы давно искали?