Обзор игры Castle Crashers

Castle Crashers

Castle Crashers – это игра в жанре beat'em-up от The Behemoth (Alien Hominid, BattleBlock Theater Super, Soviet Missile Mastar, Pit People). Она вышла в 2008 году на консолях (Xbox 360, PlayStation 3), а в 2012 году перебралась на персональные компьютеры. Осенью 2015 года, игра получила Remastered версию, добавляющую новую мини-игру, текстуры более высокого разрешения, повышение производительности и т.д.

Местный сюжет не блещет оригинальностью и не особо старается зацепить игроков, что уж говорить, он и не пытается. Но на самом деле это ничуть не мешает. Казалось бы простенький и банальный сюжет про то, что «Злой маг» похитил Кристалл и четырех принцесс, а также наслал орды супостатов на королевство. Король же не рад таким обстоятельствам и послал на защиту королевства рыцарей. И на такой ноте вы отправляетесь крушить врагов и все на своем пути в компании друзей (к слову, здешний мультиплеер поддерживает до 4 игроков). Вот и вся завязка, но происходящие дальше, эта несуразица, что будет происходить, все это задает нужный тон игре и позволяет без напряга провести пару вечеров в компании друзей.

Но из чего же состоит геймплей? На самом деле, мы имеем совершенно типичную для жанра игру. Конечно, здесь есть свои мелкие особенности вроде «шаро-зверей», добавляющие некоторые характеристики или навыки. Походу игры вы будете получать опыт, который можно потратить на улучшение четырех характеристик: силы – повышает атаку ближнего боя; магии – повышает атаку магии и за определенную ступень прокачки, открывает новый тип атаки; защиты – повышает здоровье; ловкость – повышает скорость передвижения и атаку лука. Также игра радует выбором оружия и персонажей, хотя на практике, менять что-либо из перечисленного выше вы не будете.

Castle Crashers

Помимо обычного ближнего боя, в игре есть магия, которой не особо много (около 4 видов на персонажа) и которая наносит не особо много урона, зато она великолепно дополняет ближний бой вашего боевого товарища. Также можно прокачивать ловкость и играть за лучника. Вскользь пройду по расходникам этой игры, т.к. их немного и зачастую не используются игроком. Зелья лечения в мультиплеере мгновенно воскрешают вас, а вот в одиночной игре, придется следить за здоровьем и вовремя пить зелья; бомбы не наносят много урона, но зато при помощи их можно открыть некоторые секреты; бутерброды делают вас сильнее на некоторое время, также необходимы для продвижения по сюжету.

После прохождения игры, вы можете перевести своего персонажа на «Insane mode», типичную для The Behemoth сложность. При этом вам открывается магазин с уникальными вещами, а возврат предыдущей сложности невозможен. Для тех кто устал от кампании, в игре есть режим арены и «Back Off Barbarian». Последний, к слову, был добавлен в Remastered версии игры.

Что же по графике? Все тот же стиль The Behemoth, угловатый но прекрасный. Дизайн окружения и врагов придает нужное настроение ходу событий. Игра не пытается наполнить себя какими-то графическими изысками, и зачастую минималистична, но она улавливает свой неповторимый стиль. К слову, у каждого оружия свой уникальный дизайн, а каждый персонаж имеет собственные эффекты магии. Но есть и минусы, подобный стиль может оттолкнуть многих игроков, ибо какой бы притягательной она не была, она все-таки остается топорной.

Итог: Castle Crashers является отличным beat'em up игрой для компании друзей, она прекрасно подойдет для пары веселых вечеров, но если же вы решитесь поиграть в нее один, будьте готовы к тому, что крушить врагов в одиночку вам быстро наскучит.

Автор: OnePixel